• г. Новосибирск, 2-я Станционная улица, 34к6 Екатеринбург, ул. Ст.Большевиков, 82 корп. 1
  • info@snowthrower.ru
ПН-ПТ: 10:00-18:00

В корзине пусто!

Аккумуляторный снегоуборщик Ryobi RST36B51

Аккумуляторный снегоуборщик Ryobi RST36B51

27.08.2018

Ручными разновидностями аккумуляторной садовой техники уже никого не удивить — они выпускаются многими компаниями. С «катаемыми» машинами сложнее. Им требуется много энергии, следовательно, нужны мощные и дорогие аккумуляторы. Буквально единственное исключение до недавних пор составляли газонокосилки: в силу специфики работы и относительно небольшой потребляемой энергии они выпускались и в аккумуляторном исполнении. Большинство таких косилок относятся к «системным»: аккумулятор съёмный, пригоден для питания целой линейки оборудования. Более мощные виды «катаемой» аккумуляторной садовой техники можно найти, если задаться такой целью. Но это скорее единичные экземпляры: время работы подобного устройства на одной зарядке будет исчисляться десятками минут. Для профессионального использования это маловато, а для работы в быту — дороговато. К тому же аккумуляторы на них — «свои», снять их и применить на другой технике не удастся. В общем, такие модели потому и относятся к разряду «экзотики», что круг потенциальных покупателей невелик.

В этом году компания Ryobi представила очередную новинку — аккумуляторный снегоуборщик, расширяющий линейку системного аккумуляторного инструмента Ryobi Lithium+ 36 V. Модель сама по себе интересная, к тому же есть основания предполагать, что интерес она будет вызывать не только у специалистов, но и у пользователей.

Ryobi RST36B51 аккумуляторный снегоуборщикRyobi RST36B51
Одноступенчатый аккумуляторный шнековый снегоуборщик

  • АККУМУЛЯТОР: съёмный Li-Ion; напряжение — 36,0 В (опция)
  • ТРАНСМИССИЯ: несамоходный
  • ПАРАМЕТРЫ ОЧИСТКИ: ширина — 510 мм; высота — до 250 мм
  • ДИАМЕТР ШНЕКА: 250 мм
  • ДАЛЬНОСТЬ ВЫБРОСА (макс.): 7,62 м
  • ШАССИ: колёса; диаметр 8˝ (20,6 см)
  • УГОЛ ПОВОРОТА ЖЁЛОБА: 180°
  • ВЕС (без аккумулятора): 16,9 кг
  • ОСОБЕННОСТИ: гладкий обрезиненный шнек; регулировка направления выброса — вращающейся рукояткой, с места оператора; регулировка дальности выброса — вручную; светодиодные фары; складывающаяся рукоятка управления
  • КОМПЛЕКТАЦИЯ: без батареи и ЗУ
  • ЦЕНА: 22 080 руб.

Почему снегоуборщик? А почему бы и нет!

Выпуск именно аккумуляторной снегоуборочной техники — явление вполне логичное. «Фронт работ» у многих пользователей исчисляется зачастую всего несколькими десятками квадратных метров: расчистка дорожек на участке, пространства перед гаражом или автомобильной площадкой, ну и самой этой площадки, если гаража нет. Для очистки больших территорий на рынке широко представлены мощные и дорогие модели с бензиновыми двигателями. Для таких работ они явно избыточны, тут удобнее одноступенчатые разновидности. Обычно они выпускаются в электрических версиях, но встречаются и аппараты с бензиновыми двигателями. Эти модели рассчитаны на уборку свежевыпавшего снега, но при постоянном проживании и даже частых приездах снег всё равно не успевает слежаться.

Недостаток электрического снегоуборщика — необходимость одновременно работать не только с ним, но и с удлинителем. Если речь идёт о расчистке протяжённой, да ещё и изогнутой дорожки — задача оказывается нетривиальной: разматывать и сматывать удлинитель каждый раз нужно целиком, при маневрировании не обойтись без помощника. Ещё желательно заранее организовать «наружную» розетку для подключения — не протягивать же провод каждый раз через приоткрытую дверь или форточку. С аккумуляторной техникой всё проще, вопрос лишь в достаточной для проведения работы ёмкости аккумулятора.

Говорить о продолжительности работы применительно к аккумуляторным снегоотбрасывателям не очень корректно. Заявления вроде «машина способна работать столько-то минут на одной зарядке батареи ёмкостью…» — это скорее «маркетинг». При этом не учитываются ни высота убираемого снежного покрова, ни плотность снега, ни, что немаловажно, температура как «за бортом», так и самой батареи. Эти «нюансы» могут изменять значения реального времени работы на одной зарядке на одной и той же площадке раза в два, а то и больше. Причём пользователю под силу изменить здесь только один из факторов — температуру, при которой заряжается батарея, а заодно и условия её хранения. Логично предположить, что зарядку будут проводить при комнатной температуре, внутри дома, а установку батареи — непосредственно перед началом работы. Съёмные аккумуляторы как раз и предоставляют эту возможность. «Промёрзнуть» за время использования батарея вряд ли сможет, время непрерывной работы — десятки минут, да и при её разряде выделяется тепло.

Так что для более или менее стандартных режимов работы (свежевыпавший снег, сле­довательно, мороза нет, несколько десятков квадратных метров автомобильной площадки с заездом на неё и несколько десятков метров дорожек) заряда одной батареи будет более чем достаточно, так что тут можно не беспокоиться. Да и подзарядиться недолго.


Сам «снежник»

Одноступенчатые «снежники» доволь­но чётко распределяются на две группы. Первая — простые модели без усложнений конструкции с минимальной стоимостью. Вторая — дорогие снегоотбрасыватели «повышенной комфортабельности» с бо­лее удобными регулировками, нередко ещё и с фарой. Собственно, отличить один тип от другого проще всего, посмотрев на руко­ятку управления и устройства управления поворотом жёлоба и наклоном козырька.

снегоуборщик аккумуляторный шнековый одноступенчатыйЧто представленная модель (1) относится ко второму типу — не удивительно. Аккумуляторная техника вместе с батареей и зарядным устройством стоит больше, чем электрическая, экономить «на мелочах» не имеет смысла. Самый простой резерв для экономии — создание «системных» линеек, в которых одна батарея будет применяться сразу на нескольких видах техники, то есть при покупке нескольких видов инструментов стоимость аккумулятора «разложится» на все приобретённые модели.

Снегоуборщик входит в линейку Ryobi Lithium+ 36 V, включающую в себя также газонокосилки, цепную пилу, косу, триммеры, кусторезы, воздуходувки разных типов. В общем, практически полный комплект мощного садового оборудования. Для питания инструментов предлагаются аккумуляторные батареи ёмкостью от 2,0 до 5,0 А*ч. Это литиево‑ионные аккумуляторы со встроенными блоком электроники и индикаторами заряда. Корпус батареи выполнен из высокопрочного пластика, имеет резиновые защитные накладки. Как и у литиево‑ионных аккумуляторов «инструментальной» системы Ryobi One+ с напряжением в 18,0 В, здесь применена запатентованная технология IntelliCell, которая позволяет индивидуально контролировать состояние каждой ячейки. Зарядных устройств тоже несколько видов: обычное и «для ускоренной зарядки».

Ширина корпуса снегоуборщика — 51 сантиметр, что позволяет разместить на нём сразу два гнезда для батарей (2). То, что находится справа от пользователя, используется как «рабочее» (3), второе — для запасной батареи. Отсеки сверху прикрываются полупрозрачными крышками.

Ryobi аккумулятор батарея снегоуборщик Риоби снегоуборщик система One+

Чтобы проверить заряд батареи, нужно поднять крышку и нажать кнопку на аккумуляторе (4).

заряд батареи время Ryobi

Для перемещения модели используются колёса (5). Отдельный привод на них не нужен: при включении шнека тот сам «подталкивает» снегооуборщик вперёд. Рабочая частота вращения шнека снегоуборщика — 1800 об/мин.

аккумуляторный снегоуборщик система аккумулятор

Силовой каркас и рукоятка управления выполнены из металлических трубок, причём рукоятка не только складная, но и телескопическая (6, 7), в местах захвата обтянута мягким материалом. Ручка для поворота жёлоба вынесена к пользователю, состоит из изогнутой рукоятки и присоединённой к ней с помощью быстросьёмного шплинта прямой штанги. Сама штанга просто вставляется в отверстие на корпусе снегоуборщика, специальной фиксации не требует.

One+ Ryobi система 36 Вольт One+ Риоби система время работы аккумулятор холод

Рукоятку управления реально сложить буквально в три движения — откинув два пластмассовых зажима и нажав на саму ручку (8, 9).

холод мороз время работы снегоуборщик аккумулятор Ryobi 36 Вольт время работы

Для фиксации в крайних положениях на ручке имеются отверстия. Ручку можно сложить и целиком — для этого внизу на ней имеются два шарнира с подпружиненными фиксаторами (10). Перед складыванием нужно снять рукоятку и штангу механизма поворота жёлоба и полностью сложить рукоятку управления.

Риоби снегоотбрасыватель снегоуборщик

В верхней части рукоятки управления, посередине, расположен блок управления с кнопкой защиты от случайного включения и двумя рычагами. Для «неслучайного» включения сначала нужно нажать кнопку, а затем выжать один из двух рычагов, при работе достаточно удерживать любой из них. «Менять руку» тоже допускается. Конструкция, в общем, известная, встречается на «дорогих» моделях электрических снегоуборщиков и некоторых других видах техники. Един­ственное отличие — на этом блоке нет вилки для подключения сетевого электрического кабеля. Он не нужен.

Наклон дефлектора регулируют, взявшись за его ручку и выжав клавишу в нижней части ручки (11, 12). Для переноски снегоуборщика используют отдельную рукоятку на его корпусе.

Ryobi мороз работа время минусы тест отзывы форум снегоуборщики аккумуляторные

Для освещения рабочей зоны предназначены сразу две светодиодные фары, которые находятся с боковых сторон верхней части кожуха машины. Кстати, модель оборудована бесщёточным двигателем, об этом свидетельствует надпись Brushless на его боковинах (13) и перекладине на рукоятке управления. Это тоже логичное решение: ввиду особенностей конструкции и малого энергопотребления (а значит, и отдачи тепла) бесщёточный двигатель очень просто сделать полностью герметичным и не беспокоиться о том, что он «намокнет» и испортится.

При включении двигателя фары загораются автоматически (14) — энергии они потребляют немного и могут пригодиться не только в тёмное время. Днём включённые фары позволяют обратить внимание на пользователя на большом расстоянии — в частности, это важно, если работа ведётся на автомобильной дороге или рядом с ней.

Brushless бесщёточный двигатель снегоуборщик бесщёточный двигатель аккумуляторный снегоуборщик